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お気に入りの雑貨・インテリア、フラワーアレンジ、大好きなお菓子、Tea Time、子育て日記などなど


by eko-hiiki

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2011クリスマスケーキ「フォレ・ノワール」&「ロミアス」

2011クリスマスケーキ「フォレ・ノワール」&「ロミアス」_c0226911_0203685.jpg


やっと更新が追いつきました♪

今日はお楽しみSalon du Gateauのクリスマスレッスンに行ってきました。

お楽しみコースの2011クリスマスケーキは「フォレ・ノワール」

フランス語で「黒い森」と言う名前で、アルザスの森をイメージしたケーキ。

ドイツ生まれなので、ドイツ語はSchwarzwalder-Kirschtorte
シュバイツヴェルダーキルシュトルテ「黒い森のさくらんぼのお菓子」だそうです。

キルシュ、さくらんぼの名産地ですので、中にいっぱい入ってます♪
それが、グリオット(チェリーの一種)です。

今まで、チェリーと言うと、アメリカンチェリーと佐藤錦みたいなさくらんぼしか
イメージになかったので、あるんですね、色々。

ケーキを学ぶと、地方の名産や語学、色々派生してお勉強になります~~


(ハイ、全部先生とインターネットで教えていただきました。笑)


そんな「フォレ・ノワール」様ですが、もうそんな説明いらないくらい、
おいしくておいしくて・・・♪

チョコレート&グリオットって合うんです~

グリオットの酸味が、チョコレートの甘さを引き立たせて、
キルシュの入った生クリームとチョコレートコポーがまた、絶妙です~

名前の通り、黒い森っぽい見た目も可愛いし、
なんか、2011年の最後に素敵なケーキ様に出会えて、幸せ^^


そして、もう一品!!

是非ぜひ、教えてもらいたかった「ロミアス」

「ロミアス」と言えば、藤野真紀子さんのイメージですが、
今年の夏にマキコフーズステュディオのオープンハウスに伺った時に、
ちょうど一週前がロミアスで習い損ねてたんですよね。。。

なので、念願のロミアスを教えていただけて、ハッピーです♪

お持ち帰りの時は、クリスマスらしく、可愛くラッピング。

2011クリスマスケーキ「フォレ・ノワール」&「ロミアス」_c0226911_136172.jpg


おいしいお菓子を作った後は、試食タイム+

パリのお菓子修行の旅から帰ってきたSachiko先生の写真やお話、
つい、おしゃべりに華が咲いてしまうメンバーと、楽しくティータイムでした+

パリからお持ち帰りしたというティーポッドもカトラリーも素敵で、
久しぶりにいっぱい写真撮っちゃいました^^

Sachiko先生、今年もおいしいお菓子たくさん教えてくださってありがとうございました。

また来年もどうぞよろしくお願いします~☆
by eko-hiiki | 2011-12-22 22:18 | Sweets