お気に入りの雑貨・インテリア、フラワーアレンジ、大好きなお菓子、Tea Time、子育て日記などなど


by eko-hiiki

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

カテゴリ

全体
Sweets
My Cooking
Delicious Cakes
TEA TIME
So delicious
Wagashi
Restaurant
Preserved Flower
Flower Arrangement
Gardening
Lovely Goods
INTERIOR
Travel
SEASON
shopping
movie
Sports
TV
THEATER
BOOKS
FIRST SON DIARY
SECOND SON DIARY
BABY GOODS
HOUSE
WITH FRIENDS
Anniversary
LESSON
未分類

以前の記事

2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

お節LESSON+

c0226911_2153592.jpg


東急BEのレッスン「デイリーユースのワインと身近な食材で作る幸せTable」

3回の講座の最終回に行ってきました~!

今月のレッスンは、「お節料理」

待ってました待ってました待ってました。

ずーっと、自分の好きなものしかお重に詰めないという邪道お節でしたので、
どこかで、ちゃんとお節教えてくれないかしら~なんて思っていたのです(笑)

毎回楽しみのテーブルコーディネート。

c0226911_21144846.jpg


メインテーブルは球体がいっぱいで可愛く、幸せが飛んできそうな感じです♪

今回、小テーブルだったんですが、このテーブルのフラワーアレンジが、
お重にアレンジされていて、これもまたとってもステキな色合い+

惚れ惚れでした^^

そして、今回のレッスンは、「自分たちでお節を詰めてみましょう」ということで、
みなさん一人ひとり、先生の見本を参考にしながら、詰めていきました~

見本はこちら*

c0226911_21192879.jpg


完璧に、ひとつひとつのお料理が綺麗に見えるように配置されてて、
ホント、食べちゃって減っていくのがもったいないくらい~~

隣の「柚子釜の白子蒸し」がまた、とってもステキです+


こんなステキな見本を見ながら、我々も頑張りました~!

c0226911_21223587.jpg


お重や器の色や大きさ、下のテーブルクロスとの兼ね合いもあるし、
たくさんのお節の数々を詰めていくと、こんなに個性が出てきて面白いんですね~~

みんなのもの見せていただいて、勉強になりました+

さてさて、どれがワタシのか、わかるでしょうか~^^??


詰めた後は、お待ちかねの試食タイム!!

てかですね、、、一品一品のレベルが高すぎて、
今年のお正月のお節はこれを超えることはあるまい・・・
と、かなーりの満足で、お節創作意欲が消えたのですが。。。

おうち帰って、お料理の写真見てたら、
あーなます可愛かったな~、えびの黄金焼き、食べさせてあげたいな~
白子蒸しもお寿司もおいしかったな~って思い出し、
「あれをもう一度食べたーい!」という気持ちになってきて
お節、頑張るか!と意気込んできました。

やっぱり食への執着って、最大の創作意欲なのかなぁ・・・と(笑)


そう!

紀子先生が、ステキなおもてなし本を昨日出版されたんです!

楽天ブックス: よろこばれるおもてなし上手の料理とスタイリング - 佐藤紀子 : 本

c0226911_21501310.jpg


早く届かないかな~と今からわくわく♪


今回で最後だったこの講座。

紀子先生、いっぱいのコツとおいしいレシピ、貴重な財産になりました+

毎月会えないと思うと寂しいです~~~><
しばらく本を先生だと思って、家で一人レッスンしてみます(笑)


そして、今までレッスンでご一緒で、わいわい楽しく飲んでおしゃべりしてくれた皆様、
スタッフの皆様、本当にどうもありがとうございました+

もーう、毎回優しくワインをついでくれて、料理の手際も片付けも心配りもすごくて、
参加してる方も、センスが良くておしゃべり上手で、出来る女性がいっぱいなレッスンでした。

ステキな講座を開いてくれた東急BEさんにも大感謝です♪

最後なんて寂しいので、、、これからの講座も当たりますように~☆
[PR]
by eko-hiiki | 2011-12-13 21:47 | My Cooking