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東急セミナーBE クリスマスレッスン

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少しずつ、クリスマス気分になってきたかな~というところで、
一足先にとっても素敵な空間でクリスマスパーティー!?してきました。

Sugarlab.佐藤紀子先生の東急セミナーBEのレッスン。

「デイリーユースのワインと身近な食材で作る幸せTable」11月のレッスンです。


今回はクリスマスパーティーがテーマなので、ご覧の通り、クリスマスなテーブル~~

撮った写真を編集してるだけで、クリスマス気分になるくらい(笑)


そして、毎回の乾杯の前に、ステキな演出が。。。

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スパークリングワインに、フランボワーズとブルーベリー。
さらに、砂糖をまぶしたローズマリーを入れると・・・

雪が降っているように、はらはら~っと砂糖が落ちていくんです。

コレは、ホントにステキすぎる演出でした^^

ツボにはまりました。ドツボ。。。

なんてったって、「星を飲む」というシャンパンに、
実際に金平糖入れるのが好きな人ですから、ワタクシ・・・(笑)

そして、クリスマスらしい前菜4種は、

・プロシュートのグリッシーニ
・タコとじゃがいものジェノベーゼソース
・コンソメジュレのお野菜宝石箱
・赤ワインリゾットのライスコロッケ

「今回は色からメニューを考えた」という紀子先生の言うとおり、
見た目がクリスマスカラーで鮮やか。そしておいしい!全部!!

グリッシーニは、スパークリングワインに合うし、
ジェノベーゼソースもワインに合うし、タコもカリフラワーもおいしい。
コンソメジュレのお野菜も、中の野菜がひとつひとつちゃんと主張してて、
赤ワインのライスコロッケは中の色もワイン色、ソースもワイン色で、
このソースがまたおいしいんですよねぇぇ。で、またぐびっと。

そんなこんなで、前菜食べているだけでスパークリングがすすむ進む~

メインの説明の頃にはすっかり、気分良くなってました(笑)

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メインは自分で盛り付けてみましょう~ということで、
アドバイスを参考に、マッシュルームを土台にしてイベリコ豚をたてかけて、
野菜も一緒に立体的に盛り付けてみます。。。楽しい~~

イベリコ豚は、名前聞いただけでおいしいですが、今日はまた一段とパワーアップで、
一緒に添えてある押し麦がまた、旨みがぎゅってつまってて最高です。

こんなメインでクリスマス、いーなー・・・と何故か他人事状態~

我が家でも!?イベリコ豚買い込みますか!?

その時、イベリコ豚じゃなくても、もちろん大丈夫ですよ~と優しい先生の声が・・・笑
でも、こんなにおいしいものを食べると、イベリコ豚で作りたくなりますね~~


デザートはカラフルなフルーツティラミス。

c0226911_23115777.jpg


こちらも自分で盛り付け。

フレッシュなベリーを3種類、ストロベリー、ブルーベリー、ラズベリー飾って、
天使のピックと、クリスマスのスティックキャンディーで一層可愛くなりました+

飾り付け楽しいです~~~♪

もうデザートまで来たときは、すっかり上機嫌で周りの皆様と宴状態。

先生の声が奥まで届かなくなるくらい、盛り上がってました(笑)

テーマが「デイリーユースのワインと身近な食材で作る幸せTable」なだけあって、
一緒のみなさんが結構お酒好きで、雰囲気も楽しくなって、今日もパーティー状態でした♪


いつも、このレッスンの後は、飲みすぎかな~と思いつつも、楽しい気分で帰っていけるので、
お酒とおいしい料理って、すごいな、偉いな~なんて思います。

そんな楽しいレッスンをいつも準備してくださってる紀子先生やスタッフの方に大感謝です+
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by eko-hiiki | 2011-11-08 23:25 | My Cooking