人気ブログランキング | 話題のタグを見る


お気に入りの雑貨・インテリア、フラワーアレンジ、大好きなお菓子、Tea Time、子育て日記などなど


by eko-hiiki

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
Sweets
My Cooking
Delicious Cakes
TEA TIME
So delicious
Wagashi
Restaurant
Preserved Flower
Flower Arrangement
Gardening
Lovely Goods
INTERIOR
Travel
SEASON
shopping
movie
Sports
TV
THEATER
BOOKS
FIRST SON DIARY
SECOND SON DIARY
BABY GOODS
HOUSE
WITH FRIENDS
Anniversary
LESSON
未分類

以前の記事

2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

MAKIKO FOODS STUDIO オープンハウスセミナー

MAKIKO FOODS STUDIO オープンハウスセミナー_c0226911_1472431.jpg


料理研究家の藤野真紀子先生のマキコ・フーズ・ステュディオ


オープンハウスセミナーが開かれているということを知り、
BAKINGクラスでお菓子を教えていただきました♪

これに気付いたのも、manymanymake でお菓子を作っていた時。

前から、家が近いということは知っていたのですが、
藤野先生のHPを見ていたら、ご自宅に教室を移したとか。。。

是非、一度お菓子を教えていただきたい~!ってことで
オープンハウスセミナーに参加させていただきました+

初めて、教室に足を運ぶ時ってすっごく緊張するのですが、
藤野先生は、料理研究家でもあって、政治家でもあって、
お菓子を作る人なら誰もが憧れる存在なんじゃないかな~という方なので、
色々ますます緊張しましたが。。。

可愛いわんちゃんと笑顔で迎えてくださって、きさくで、
こちらも思わず笑顔にしてくれる優しい方でした^^

そして、キッチンが、製菓道具が、素晴らしい~~~

まさに先生のコンセプト通り、
お菓子作りがますます楽しくなるであろうキッチンで、ホント羨ましい。。。

あたしもいつかこんな、、、なんて妄想はいけませんね(苦笑)


教えていただいたお菓子は、

・シャンパン風味の赤いフルーツのムース
・ナント風サブレ
・オランダ風サブレ

デモで先生がお菓子を作っていくのですが、
手つきはもちろん、フランス語の発音が、本場って感じで、
気分があがってわくわく+++


ケーキはビスキュイにピスタチオが入ってて、
見た目も可愛いし、ピスタチオの風味がおいしくて、
ビスキュイだけでいっぱい食べたくなる味でした~

ムースは、色合いから混ぜるタイミング、とろみのつけ方、
微妙な部分を丁寧に教えていただいて、勉強になりました!

が、、、

一人でもちゃんと上手に出来るか、心配です(笑)

なので、いっぱい写真を撮らせていただいて、帰ってからガン見。。。

早く復習しないと忘れそうです~~

サブレは、2011のオープンハウスセミナーの特集らしく、
ナンテーズ=ナント風と、オランデーズ=オランダ風、
2種類教えていただきました。

オランダ風サブレの方はガナッシュをはさんで、また一層おいしく♪

完成したら、お楽しみ~♪の試食タイム!

MAKIKO FOODS STUDIO オープンハウスセミナー_c0226911_2133988.jpg


ケーキは花びらでデコされて一層華やかに仕上げられて、
サブレも、紅茶もおいしくて、優雅なティータイムでした♪


本格的なお菓子で、一人で作ったら難しいんだろうけど、
藤野先生が作っていると、優雅で、楽しそうで、
あ~、やっぱりお菓子作りっていいなーって思いました^^

いい刺激をいただいて、また一層お菓子作りに熱が入りそうです!


・・・けど、

たくさん色々作りたいけど、誰が食べるんでしょう???

誰か、食べに来ませんか~(笑)?
by eko-hiiki | 2011-08-21 22:42 | Sweets