人気ブログランキング | 話題のタグを見る


お気に入りの雑貨・インテリア、フラワーアレンジ、大好きなお菓子、Tea Time、子育て日記などなど


by eko-hiiki

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
Sweets
My Cooking
Delicious Cakes
TEA TIME
So delicious
Wagashi
Restaurant
Preserved Flower
Flower Arrangement
Gardening
Lovely Goods
INTERIOR
Travel
SEASON
shopping
movie
Sports
TV
THEATER
BOOKS
FIRST SON DIARY
SECOND SON DIARY
BABY GOODS
HOUSE
WITH FRIENDS
Anniversary
LESSON
未分類

以前の記事

2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

Weekend Citron

Weekend Citron_c0226911_116410.jpg


ウィークエンドシトロンを作りました+

Salon du Gateau で教えてもらったレシピで復習です!

ホントは平日に作って食べたんですが、
せっかくだからと土曜日の記事にしてみました。。。意味ない。けど。。。

さっぱりレモンのおいしいケーキは、食べてくれた人みんなから好評で、
特に外側がパリッ、中はふわっとしてるのが人気のようでした^^

レモンと言えば、このケーキはもちろん、焼き菓子には欠かせない材料なんですが、
どーも、レモンを果汁にしたりと皮をすりおろしたりと、一手間加えるのが苦手で、
でも、おいしさには変えられないし、うーん、と思ってたら、
すりおろしたレモンの皮が売られていることが判明!

3つも買ってしまいました(笑)

ところが、今週の「ためしてガッテン」で、レモンをおいしく使う方法を特集していて、
なんと丸ごと凍らせて、そのまますりおろしにするといいのだとか!!

詳しくはコチラ → 

そうすると、苦味も緩和されて、皮の香りの良さも生きて、おいしいんだそうで。。。


・・・・・


目からウロコと同時に、ショック。

レモンの皮、買っちゃったよ~ ><


と思いながら、まずは試してみようで、残った国産レモンを冷凍庫へ入れてみました(笑)


この夏、しゃりしゃりすりおろして、薬味的に食べてみようと思います♪
by eko-hiiki | 2011-06-04 21:14 | Sweets