人気ブログランキング | 話題のタグを見る


お気に入りの雑貨・インテリア、フラワーアレンジ、大好きなお菓子、Tea Time、子育て日記などなど


by eko-hiiki

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
Sweets
My Cooking
Delicious Cakes
TEA TIME
So delicious
Wagashi
Restaurant
Preserved Flower
Flower Arrangement
Gardening
Lovely Goods
INTERIOR
Travel
SEASON
shopping
movie
Sports
TV
THEATER
BOOKS
FIRST SON DIARY
SECOND SON DIARY
BABY GOODS
HOUSE
WITH FRIENDS
Anniversary
LESSON
未分類

以前の記事

2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

自作フレジエ♪

自作フレジエ♪_c0226911_21285765.jpg


「イチゴのおいしい季節のうちに~」ということで、自宅でフレジエを作りました♪

ひとつは友達のところに遊びに行くので、おみやげに。

教えていただいたレシピは、18cmサイズ用なんですが、
18cmだと人数的におっきめになりそうなので、15cmサイズにすることに。

土台のおいしいスポンジ生地を焼いて、15cmのセルクルでぬいてみたら、
かなりあまって、さらに12cmをのっけてみたら、できるではないですか~


ならば、、、

我が家用に作っちゃおう、と、急遽フレジエ2個作りに方向転換。

15cmサイズを1個と、12cmサイズを1個。。

レシピをもとに、セルクルの体積から容量を計算してみると・・・
どうやら2個は無謀なようで。。。

でも、フレジエの中身ってイチゴも入ってるから、、
イチゴばかりいっぱい詰めたらクリームも足りるんじゃないの~とか
かなり大雑把なもくろみで作成、作成。。。

イチゴをたっぷり並べて~~~

2個並べて、うまく分けて作ってみたら、クリームもピッタリで無事に2個出来上がりました♪

ひとつだけ、おっきいほうのイチゴの下にクリーム入れるの忘れて、
先にイチゴ並べちゃいました・・・(だからクリーム足りたのかな?笑)

やっぱりフレジエ可愛いです♪


お菓子教室でフレジエを教えてくれたとき、Sachiko先生が、
「ショートケーキより作りやすいかも~」と言っていたので、
えええ~、本当に~~~??と疑ってたんですが、
生クリームデコレーションで失敗するワタクシとしては、フレジエのがいい!!笑

ちゃんと一人で作れて嬉しい^^♪

もう一回くらい今シーズン作れるかな~?

ところで、我が家用のフレジエ、留守中に一人で食べ占めるようではありません。。。
実は、出張先のダンナから電話で、仕事で賞をもらったというのでお祝いに^^

明日帰ってきたときにサプライズでプレゼント+

・・・なーんて、いい妻ぶってみたいお年頃です(笑)
by eko-hiiki | 2011-04-22 21:27 | Sweets