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お気に入りの雑貨・インテリア、フラワーアレンジ、大好きなお菓子、Tea Time、子育て日記などなど


by eko-hiiki

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Le Beurre Noisette TOKYO

Le Beurre Noisette TOKYO_c0226911_23453493.jpg


久々、高校の仲間で集まってランチ会してきました♪

行ったお店は、銀座三越の「Le Beurre Noisette TOKYO(ル・ブール・ノワゼット)」

店名の「ブール・ノワゼット」って、アレですよね。
フィナンシェ作る時に使う「焦がしバター」のこと。

日本初進出のパリ15区のネオ・ビストロで、
フィガロスコープ誌が選ぶ「2008年度パリ最高のネオ・ビストロ」として第2位に輝いたそうです。

2位と聞くと、「1位じゃないんですか?」と逆に聞きたくなるけど・・・(笑)

久しぶりの銀座、三越、フレンチ♪ と、うきうき+


ところが・・・

この日はなんと東京マラソンの日!
銀座三越のある銀座四丁目の交差点はコースですごい人!

ちょっとそこなのに~道を横断できず、地下道もすごい人で、へとへと。。。

でも、逆にいいこともあって、レース中の午前中はデパートもすいてて、
お目当てのスイーツを並ばずにGETできた~^^


いただいたランチコースは、アミューズ・オードブル・メイン・デザート。

イタリアンはなんとなくわかるようになってきたけど、
フレンチメニューはハテナな横文字がいっぱい・・・解読が大変でした~

変わってて面白かったのは、アミューズのピエドコション(豚足)のカルパッチョ。

豚足。。。が、カルパッチョ。。。?
結びつかなかったけど、店員さんの「コラーゲンたっぷり」にひかれてオーダー(笑)

見た目も味も予想を裏切られる感じで面白いオードブルでした+

他のオードブルも「ビーツとスモークサーモンのレムラード」が
色合いがショッキングピンク!!わお!

メインはサーモンをいただいたのですが、これも想像の倍のボリューム!
外はかりっと、中はふわっとで柑橘系のソースとおいしくいただきました♪

サーモン以外のメインもボリュームがあって、かなり満足です!

「パイナップルポーク」がメニューに合って、頼んだ人がいたんですが、
「パイナップルと一緒に煮込んだポーク」ではなくて
「パイナップルを食べて育ったポーク」だそうで。。。

豚さん、栄養偏ってそう・・・とか訳のわからない心配をしてみたり(笑)
でも酢豚のパイナップルと同じ効果で、酵素でお肉が柔らかくなるとか。。
人も、パイナップル食べたらお肉が柔らかくなるんでしょうか?(そんなわけない?)

デザートだけは何故かみんな意気投合で、全員一致で「苺のミルフィーユ」

これも手を抜かない、しっかりボリュームがあるデザートで、イチゴのアイス付き。

ミルフィーユの食べ方は、やっぱり難しいのでした・・・。


そんなこんなで久しぶりに新しい発見がいっぱいのランチと
女子なおしゃべりをわいわいして、楽しかったです^^


この同じ時間帯に、ダンナさんも銀座で友達とベビ同伴ランチをしてたので、
こちらは子どもなしでゆっくりフレンチを楽しむことができて、ありがたかったです~

やっぱりたまには家族で銀座も、ガールズランチもいいなぁ~

またマラソンのないときに銀座に行きたいと思います(苦笑)
by eko-hiiki | 2011-02-27 21:44 | Restaurant