人気ブログランキング | 話題のタグを見る


お気に入りの雑貨・インテリア、フラワーアレンジ、大好きなお菓子、Tea Time、子育て日記などなど


by eko-hiiki

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
Sweets
My Cooking
Delicious Cakes
TEA TIME
So delicious
Wagashi
Restaurant
Preserved Flower
Flower Arrangement
Gardening
Lovely Goods
INTERIOR
Travel
SEASON
shopping
movie
Sports
TV
THEATER
BOOKS
FIRST SON DIARY
SECOND SON DIARY
BABY GOODS
HOUSE
WITH FRIENDS
Anniversary
LESSON
未分類

以前の記事

2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

紅茶パウンドケーキ&サブレ・フロランタン

紅茶パウンドケーキ&サブレ・フロランタン_c0226911_22365165.jpg


焼き菓子を2種類作りました♪

紅茶のパウンドケーキとサブレ・フロランタンです。

両方とも大好物~!!

紅茶のパウンドケーキは、細長ーいパウンド型で焼きました。

料理研究家の藤野真紀子さんのプロデュースの
many many makeの「スタイリッシュパウンド型」

ちょっとお値段高め?のケーキ型ですが、
オシャレに焼きあがるということで、前見つけてGETしちゃいました♪

切っちゃうと分かんないけど、かなーり細長いです。。

普通のパウンド型より、焼きあがり時間は短めになります。

余ったのはミニパウンドケーキ型に入れて。

ケーキを冷ますブラックのケーキクーラーも
many many makeのもので、お気に入りです^^

藤野さんの「使えば使うほど、また作りたくなる」っていうコンセプトがつまった
製菓用品は、確かにえこひいきしたくなるものばかり。。


もう一品のサブレ・フロランタンは、一番好きなクッキーかも?

さっくりのクッキーに、アーモンドキャラメルが香ばしいクッキー。

昨日、幼馴染たちにお茶うけに出したら
「中学生のころからこれ作ってくれたよね~」って言われました。

そうでした~(笑)

好きなものって変わんないんですね。

焼きあがって、粗熱が取れたらすぐに切らないと割れやすくなっちゃうんですが、
切った時に余っちゃう端っこをぽりぽりつまみ食いする瞬間が好き~(笑)

真四角に切ってラッピングしてプレゼントしたり、
細長ーく切って、コーヒーの横に添えても絵になる焼き菓子です♪

おいしい焼き菓子が食卓にあると、幸せです^^
by eko-hiiki | 2010-05-19 23:02 | Sweets