お気に入りの雑貨・インテリア、フラワーアレンジ、大好きなお菓子、Tea Time、子育て日記などなど


by eko-hiiki

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
Sweets
My Cooking
Delicious Cakes
TEA TIME
So delicious
Wagashi
Restaurant
Preserved Flower
Flower Arrangement
Gardening
Lovely Goods
INTERIOR
Travel
SEASON
shopping
movie
Sports
TV
THEATER
BOOKS
FIRST SON DIARY
SECOND SON DIARY
BABY GOODS
HOUSE
WITH FRIENDS
Anniversary
LESSON
未分類

以前の記事

2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新のコメント

さすが!お花も見逃さずに..
by まやこ at 18:18
日本橋三越ね!!
by まいこ at 08:31
3月まで肩の力抜いて過ご..
by eko-hiiki at 23:48
頑張らないのいいと思う!..
by Yuka at 13:16
差し入れ待ってます♡
by まいこ at 10:42
12月のレッスンもなんと..
by eko-hiiki at 17:43
キッシュレッスン素敵にレ..
by salon-du-gateau at 14:03
楽しく夏らしい爽やかなレ..
by eko-hiiki at 13:00
先日はレッスンにお越しい..
by salon-du-gateau at 13:01
おいしいスイーツごちそう..
by eko-hiiki at 09:17

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

<   2011年 02月 ( 22 )   > この月の画像一覧

SOLA シフォンケーキ

c0226911_0515517.jpg


昨日GETしたSOLAのキューブシフォンケーキ。

SOLAは米国カリフォルニアの人気シェフであるディビット・マイヤー氏のスイーツ。
以前、焼き菓子をいただいておいしかったので、シフォンも食べてみたくて。

ようやく食べられる~~~~^^♪

東京マラソンのせいで人混みで疲れたけど、
シフォンケーキを並ばずに買えたのは感謝です。。

大変なことがひとつあれば、いいこともひとつあるもんですよね+

というわけで、いっただきまーす!

写真撮る前に、ダンナさんがバニラをすでに食べちゃってました・・・^^;

シフォンケーキって、四角くてもちゃんとシフォンケーキですねぇ~

しかも中のクリームと崩れることなくうまい配分で食べられるので、いいかも。


このキューブシフォン型、製菓道具で売りだしたら、売れるんじゃないかな~~

・・・ってもう売ってたりしますか?あ、売ってるから作れるのか。。

バニラとチョコと、いちご?味の3種類を食べましたが、チョコが一番好きです。


ふわっふわで、飽きがこないケーキなので、また並んでない時に買って食べたいです。

その前に、自分でもシフォンケーキ久しぶりに作ってみようかな~
[PR]
by eko-hiiki | 2011-02-28 22:51 | Delicious Cakes | Trackback | Comments(0)

Le Beurre Noisette TOKYO

c0226911_23453493.jpg


久々、高校の仲間で集まってランチ会してきました♪

行ったお店は、銀座三越の「Le Beurre Noisette TOKYO(ル・ブール・ノワゼット)」

店名の「ブール・ノワゼット」って、アレですよね。
フィナンシェ作る時に使う「焦がしバター」のこと。

日本初進出のパリ15区のネオ・ビストロで、
フィガロスコープ誌が選ぶ「2008年度パリ最高のネオ・ビストロ」として第2位に輝いたそうです。

2位と聞くと、「1位じゃないんですか?」と逆に聞きたくなるけど・・・(笑)

久しぶりの銀座、三越、フレンチ♪ と、うきうき+


ところが・・・

この日はなんと東京マラソンの日!
銀座三越のある銀座四丁目の交差点はコースですごい人!

ちょっとそこなのに~道を横断できず、地下道もすごい人で、へとへと。。。

でも、逆にいいこともあって、レース中の午前中はデパートもすいてて、
お目当てのスイーツを並ばずにGETできた~^^


いただいたランチコースは、アミューズ・オードブル・メイン・デザート。

イタリアンはなんとなくわかるようになってきたけど、
フレンチメニューはハテナな横文字がいっぱい・・・解読が大変でした~

変わってて面白かったのは、アミューズのピエドコション(豚足)のカルパッチョ。

豚足。。。が、カルパッチョ。。。?
結びつかなかったけど、店員さんの「コラーゲンたっぷり」にひかれてオーダー(笑)

見た目も味も予想を裏切られる感じで面白いオードブルでした+

他のオードブルも「ビーツとスモークサーモンのレムラード」が
色合いがショッキングピンク!!わお!

メインはサーモンをいただいたのですが、これも想像の倍のボリューム!
外はかりっと、中はふわっとで柑橘系のソースとおいしくいただきました♪

サーモン以外のメインもボリュームがあって、かなり満足です!

「パイナップルポーク」がメニューに合って、頼んだ人がいたんですが、
「パイナップルと一緒に煮込んだポーク」ではなくて
「パイナップルを食べて育ったポーク」だそうで。。。

豚さん、栄養偏ってそう・・・とか訳のわからない心配をしてみたり(笑)
でも酢豚のパイナップルと同じ効果で、酵素でお肉が柔らかくなるとか。。
人も、パイナップル食べたらお肉が柔らかくなるんでしょうか?(そんなわけない?)

デザートだけは何故かみんな意気投合で、全員一致で「苺のミルフィーユ」

これも手を抜かない、しっかりボリュームがあるデザートで、イチゴのアイス付き。

ミルフィーユの食べ方は、やっぱり難しいのでした・・・。


そんなこんなで久しぶりに新しい発見がいっぱいのランチと
女子なおしゃべりをわいわいして、楽しかったです^^


この同じ時間帯に、ダンナさんも銀座で友達とベビ同伴ランチをしてたので、
こちらは子どもなしでゆっくりフレンチを楽しむことができて、ありがたかったです~

やっぱりたまには家族で銀座も、ガールズランチもいいなぁ~

またマラソンのないときに銀座に行きたいと思います(苦笑)
[PR]
by eko-hiiki | 2011-02-27 21:44 | Restaurant | Trackback | Comments(0)

nakameguro

c0226911_1995153.jpg


イマサラ??なお話ですが、バレンタイン前に
エコール・クリオロのnakameguroを買いました。


と言っても、またもダンナさんに買ってきてもらっちゃいました^^;

お菓子教室のsachiko先生がおいしい~と言っていて、食べてみたかったのですが、
前回は販売してない時期だったので、ようやく出会うことができました♪

でも、バレンタイン前と言うこともあり、お店はたくさんの女の子が列を作っていた中、
男一人何故か「nakameguroありますか?」とピンポイントで聞いて、
2個持って並んだそうです。。。

周りの女子たちはどんな風に思ってたんでしょう(笑)

「スイーツ男子か、この人・・・?」とか
「チョコレートもらえないからチョコケーキ買ってるの?」とか。

すみません・・・

nakameguroは、ガトーショコラのなかに「中目黒」の語呂合わせに、
ケーキの中の目にみたてたプルーンが入っています。

これがアクセントになってておいしい♪

やっぱり2月はチョコレートの祭典で、毎年チョコレートのおいしさを実感します。

チョコレートケーキもやっぱりおいしい。

日本においしいチョコレートがいっぱい集まってくれて、
おいしいチョコレートで作ったケーキもいっぱいあって、
カカオ豆さん、ありがとう。
ショコラティエさん、ありがとう。
パティシエさん、ありがとう。

と感謝の連続なのでした^^
[PR]
by eko-hiiki | 2011-02-24 21:07 | Delicious Cakes | Trackback | Comments(0)

貧血予防に。

c0226911_18485960.jpg


今まで貧血とは縁遠ーい、健康人だったのですが、
妊娠後期~子どもが生まれた後、貧血検査でひっかかりました。

およよ。。。

妊娠中や退院後は鉄剤飲んだりしましたが、もう血液検査をすることがないので、
今は血液がどうなのかわかんないんですが、どうも貧血気味のようで。。

貧血ってなんか、かよわい女子のようですが、
実際はふーーーーーーってなって元気がなくなるので、
予防予防、と気をつけてます。

でも、レバー苦手だし、毎日ほうれん草、ひじきもね・・・

ということで、コレを毎朝飲んでます。

鉄が7.5mgも入ってて、飲みやすいのは嬉しい~

プルーンも好き嫌いがあるようですが、これはおいしいです♪

毎日育児に忙しく、貧血に負けてられないので、
こういうおいしくて手軽なものに助けられてます^^
[PR]
by eko-hiiki | 2011-02-23 18:47 | So delicious | Trackback | Comments(0)

苺のタルト

c0226911_21522765.jpg


我が家にたくさんのわーーーかいゲストがいらっしゃいました♪

久しぶりに会うメンバーなので、とっても楽しみで、
さて、何ケーキを作ろうかな~と準備もウキウキ♪

ハテ?最近の若いコは、どんなケーキが好きなんだ・・・???

と、昔の自分を思い出そうとするんですが、
何ケーキが一番好きだったか、思い出せない~~~~

シュークリーム、フロランタン、プリン、は王道に良く食べてて、
デパ地下系だとトップスのチョコレートケーキ、モロゾフのレアチーズ、
キハチの黒ゴマタルト、とかとか。。。

ケーキ全般、なんでも好きだったのかな・・・

ということで、人が多いと好き嫌いもあるだろうし、
無難なものが一番かな、と思って「イチゴのタルト」にしました。

ショートケーキもいいかな、と思ったんですが、
生クリーム系ケーキって意外に若い人には賛否両論らしく。

とりあえず、タルト嫌いもイチゴ嫌いも一人もいなくて、完食してもらってよかったです^^


お花は、久しぶりに色合いに惹かれて、ガーベラです。

アプリコットピーチのあわーい春っぽい色合いで、我が家にも春を運んでくれそう+

スイートピー、チューリップ、ガーベラ、春の花たちが出回ってきて、
雛祭りで桃があって、桜の枝が膨らんできて・・・春ですね♪


久々に夢と希望あふれる世代とたくさん話をして、(まだうちらの世代も夢希望ありますが。笑)
しっかり自分の進路を決めてて、なんか、たくましくていいなーって幸せになりました♪

日本の未来は明るいぞ!って思います^^

ま、若さでいったらダントツの0歳児が我が家にはいるんですが、
まだおしゃべりしてくれないので、ノーカウントです。

でも、またさらに若いおなご達に囲まれるとうっれしそうでした。

ホント、男ベビって、天然で若い女子好きです。

でも、もうちょっとしてやんちゃになったら、
遊んでくれるお兄ちゃん達のが好きになるんだろうな。

そんな日も楽しみです^^
[PR]
by eko-hiiki | 2011-02-22 22:51 | Sweets | Trackback | Comments(0)

歯がはえてきた♪

c0226911_21431779.jpg


随分前から、指噛まれると痛いなーとは思ってたし、
白いものが見えてはいたんですが、はっきりしっかり歯が生えてきました♪

5ヶ月になる前からだから、やっぱりちょっと早めかな。


離乳食スタートもそろそろなんですかね。。。


写真撮影のタイミングをずっと狙ってたんですが、
なんせ、「歯」だし、ちょこんと白いだけなので、
撮影は困難を極め、こんな写真しか撮れませんでした~~

歯が生えるのって、嬉しいような、ちょっと恐怖なような・・・^^;

なんにしても、歯がない笑顔の写真をいっぱい撮っておかないと~~~

歯が一本だけって、なんか間抜けで可愛いです(笑)
[PR]
by eko-hiiki | 2011-02-21 21:21 | FIRST SON DIARY | Trackback | Comments(0)

赤レンガ倉庫 bills

c0226911_2350417.jpg


天気のいい日曜日だったので、ドライブがてら横浜へ行きました+

お目当ては、赤レンガ倉庫のbills の朝食と、新居の家具探し。。

新居の内覧会があって、実物の新居を見ると想像が膨らみ、
日々、理想の家具探しにカタログ見たり~、ネットで調べたり~、
インテリア本みたり~~~

でも実物見ないとよくわからないということで、動き回って見てます!

billsは相変わらずの「世界一の朝食」な感じでしたが、
10時過ぎに行くと意外にすいてて、そんなに並ばずに入れます。

出るころにはすっごい列になってました。

相変わらずの人気ですな~~

今回は、リコッタパンケーキを注文しました。

リコッタパンケーキがbillsの看板メニューでもあるんですが、
天敵バナナさんがいるので、と、前回は赤レンガ限定のベリーパンケーキにしたんですが、
せっかくなら食べてみようと、バナナさんはダンナさん行きで食べてみました。

ふわっふわのパンケーキにリコッタチーズがほろほろと。。。

おいしいですーーー♪

どうやったらこんなにふにゃふにゃなパンケーキになるんだろう、というくらい、ふんわり。。

バナナなくとももちろんおいしい。


こりゃぁ、ベリーベリーパンケーキよりおいしいかもしれなーーーいい。


幸せな朝食でした+


そして、なんとこの日は横浜国際女子マラソンが午後あるとのことで、
交通規制がはじまる前に横浜を抜けよう計画になりました。

赤レンガ倉庫とワールドポーターズで家具を吟味して、あれやこれやと見て回り、
時間ぎりぎりで抜け出すことができました。


今の一番の注目家具は、キッチンボードとダイニングテーブル。


希望としては、キッチンボードは飾ってもよくて、
電子レンジとキッチンエイドと炊飯器が置けるものがいいなぁ。

ダイニングテーブルは、椅子を入れるのに邪魔にならない一本足が理想なんですが、
なかなかたくさんあるものではなく・・・


うーん。。。


リビングの家具で同じシリーズで統一させた方がいいのかなぁ、とかも思えてきて。

悩みは尽きないけど、ちょっと楽しい悩みです(笑)
[PR]
by eko-hiiki | 2011-02-20 23:49 | Restaurant | Trackback | Comments(0)

フレジエ&5ヶ月記念日♪

c0226911_1549378.jpg


ベビが本日で5ヶ月になりました+

また、5ヶ月祝いにケーキを食べてお祝いしようということで、
前日にお菓子教室に行ったので、Sachiko先生にお願いして、
「フレジエ」を作っていただいちゃいました♪

とっても可愛いデコレーションで、ベビもじーっと見つめ、ご機嫌でした(笑)

c0226911_164252.jpg



まだ食べられないけど、お祝いされてるのは分かったのかな^^?

苺がたっぷりぎっしりで、中のクリームがとってもおいしくて、
フレジエ最高!って、家族でおいしくいただきました♪

Sachiko先生、おいしいケーキありがとうございました+


さて、ベビはと言うと、すーーーーっかりおっきくなって、
赤ちゃんの成長の早さに驚くばかりです。

五ヶ月で8.8kgです。。。 おもっ。。

歯がはえてきて、カミカミされると痛いです。。

口遊びが増えてきて、唇を”ぶぶぶ~”とさせることが好きなようで~

そして相変わらず、指しゃぶりが好きで、2本つっこんでます。。


最近は、笑顔や笑い声も増えてきて、
口で「んぱ!」て音を鳴らすと「あぁ~^^」って喜びます。

ご機嫌な時目が合うと、にこって笑ってくれます。 (かわいーー♪)

あと、掃除のコロコロが好きなようで、ベビの前でコロコロしてると
ケタケタ笑ったり、ごはんを食べていると大笑いしたり、ツボが謎です・・・(笑)

手を使っておもちゃをにぎったり、遊ぶこともできるようになって、
人間って成長するんだぁ~なんてしみじみ思っています。


成長が嬉しい一方で、、、

とにかく、横になるのがキライで、横に置くと、ぎゃぁぁぁぁ~

常に抱っこは、重さ的に、もう限界なんですけど~~~

お座りが多く、横にさせておくことがほとんどないので、
ちゃんとコロンっていう寝がえりを見たことがないです。。。

4ヶ月の時に寝がえりしそうだったのに、あれから一ヶ月たっても見たことない~

ママとしては、コロンっていうハッキリ寝返りが見たいな~~

来月の6ヶ月時には見れるかな、という希望を持って、引き続き子育て頑張ります+
[PR]
by eko-hiiki | 2011-02-19 20:48 | FIRST SON DIARY | Trackback | Comments(2)

マカロン・レッスン

c0226911_1535151.jpg


今月はいつも通わせていただいているSalon du Gateau で、
マカロンレッスンがあるということで、伺わせていただきました^^

大好きなマカロン。
可愛いマカロン。
人気のマカロン。

しかし、作るたびに失敗も多くて、めげそうになるマカロン。。。

それを教えていただけるなんて、とっても嬉しいです♪

フランボワーズ、シトロン、抹茶、ショコラの4つのフレーバーを作りました。

基本工程を4回することになるので、最後の方には手順も覚えてすいすい?と~~

中のクリームもフレーバーごとに違うので、とっても勉強になりました。



ティータイムはマカロンパーティーのようで、幸せ~^^
パステルカラーのマカロンがいっぱいコロコロ。


お持ち帰りもとっても素敵なラッピングで+

c0226911_1542277.jpg




丁寧に教えてもらって、家でも上手に作れるようになったかな???

またマカロン作りもガンバってみようと思います+
[PR]
by eko-hiiki | 2011-02-18 21:33 | Sweets | Trackback | Comments(2)

LADUREEの紅茶♪

c0226911_19172145.jpg



久々ティータイムです+

LADUREEの紅茶セットをいただいちゃいました♪

パッケージの色合いだけで、乙女心をくすぐります。

さすがはラデュレ!


テ・メランジェ・スペシャル・ラデュレ
テ・アールグレイ・フルール
テ・メランジェ・マリーアントワネット

の三つのフレーバーで、今日はメランジェ・スペシャルをいただくことに。

柑橘類とバラ、バニラ、シナモンのブレンドで、いい香り~~

癒されました~~^^

昨日のミルフィーユと一緒にいただいて、久しぶりのゆっくりティータイム。


おいしい紅茶とケーキって、幸せな時間です+
[PR]
by eko-hiiki | 2011-02-16 20:16 | TEA TIME | Trackback | Comments(0)