お気に入りの雑貨・インテリア、フラワーアレンジ、大好きなお菓子、Tea Time、子育て日記などなど


by eko-hiiki

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ

全体
Sweets
My Cooking
Delicious Cakes
TEA TIME
So delicious
Wagashi
Restaurant
Preserved Flower
Flower Arrangement
Gardening
Lovely Goods
INTERIOR
Travel
SEASON
shopping
movie
Sports
TV
THEATER
BOOKS
FIRST SON DIARY
SECOND SON DIARY
BABY GOODS
HOUSE
WITH FRIENDS
Anniversary
LESSON
未分類

以前の記事

2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新のコメント

さすが!お花も見逃さずに..
by まやこ at 18:18
日本橋三越ね!!
by まいこ at 08:31
3月まで肩の力抜いて過ご..
by eko-hiiki at 23:48
頑張らないのいいと思う!..
by Yuka at 13:16
差し入れ待ってます♡
by まいこ at 10:42
12月のレッスンもなんと..
by eko-hiiki at 17:43
キッシュレッスン素敵にレ..
by salon-du-gateau at 14:03
楽しく夏らしい爽やかなレ..
by eko-hiiki at 13:00
先日はレッスンにお越しい..
by salon-du-gateau at 13:01
おいしいスイーツごちそう..
by eko-hiiki at 09:17

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

カテゴリ:Wagashi( 16 )

くず桜 & 青梅

c0226911_0124649.jpg


和菓子教室へ行ってまいりました+

今月の和菓子は、くず桜と青梅。

くず桜は、葛風のぷるんとしたおいしい和菓子。
夏にぴったりな和菓子ですね~~

桜の葉っぱも、春だけじゃないよーーと
出番が出てきて嬉しそうな??


青梅は、今年は我が家は梅ブームで、梅シロップも作っていたので、
このタイミングで、それを活用できる和菓子レシピって、運命?
・・・などと思ってしまったくらいです。

ういろう生地のもっちり感と、さわやかな梅の風味、
青梅そのままの形も可愛いです。。。



夏ですね。

和菓子って、季節がまんまあらわれるので、楽しいです^^
[PR]
by eko-hiiki | 2014-06-18 21:11 | Wagashi | Trackback | Comments(0)

和菓子教室 「焼き鮎」

c0226911_154985.jpg


5月の和菓子教室は「焼き鮎」でした。

「焼き鮎」はかなりファンも多い和菓子だそうで。。。

中身は、手作りの白あんと、求肥入りの2種類。

白あんも豆から手作りのおいしい作り方を教えてもらって、嬉しい~~~

求肥も、手作りできるんですねぇぇ

焼印を付けるので、家ではなかなか「鮎」にはならないかもですが、
また鮎の季節に作ってみたい和菓子でした^^♪
[PR]
by eko-hiiki | 2014-05-14 21:51 | Wagashi | Trackback | Comments(0)

今月の和菓子教室 桜見だんご&いちご姫

c0226911_23125534.jpg


和菓子教室に行って、習ってきました♪

「桜見だんご」と「いちご姫」です。

桜見だんごは、白あん+桜の葉が入っただんごと、
こしあん+よもぎの草もちだんごの2色団子。

串に刺さって、だんご♫

可愛いです~~


いちご姫は、求肥にまるごと一個苺入りのイチゴ大福です~

これが白あんも入ってて、おいしいことおいしいこと。

生地にもほんもののイチゴの果汁が入ってるので、
苺の香りと、苺のジューシーさがたまりません+

これは、苺のおいしいシーズンに大量生産したいおやつです!

着々と和菓子のおいしさにもはまりつつある、春でした。。。
[PR]
by eko-hiiki | 2014-04-16 23:12 | Wagashi | Trackback | Comments(0)

桜もち 長命寺

c0226911_1691267.jpg


明日お友達とお花見なので~~~

花見と言えば、桜もち!

この前の和菓子教室で教えてもらった作り方で、
関東バージョンの長命寺、皮であんこをくるって巻く方を
復習がてら作ってみました。

そしたら、とーーーっても簡単!

このレシピ、素晴らしい~と改めて実感。

小判形に広げるのは難しいのですが、
生地は簡単に作れるし、もちもちおいしいし、
しかも、冷凍保存できるし、これはヒット。

で、桜の葉っぱを塩抜きするのに、一袋が12枚入り。

枚数に合わせて作成したら、こんなに出来上がりました・・・

12個。。

和菓子屋さんのよう・・・^^;

ま、明日は子どもも入れて8人だし、
おみやげに持ち帰ってもらったらちょうどいいかも、
と思ってたら・・・

家に忘れました・・・

がーーーーん

で、家に残っちゃった大量の桜もち。

消費に困りました。笑
[PR]
by eko-hiiki | 2014-03-30 16:07 | Wagashi | Trackback | Comments(0)

桜もち 道明寺&長命寺

c0226911_151117.jpg


3月13日伺った3月の和菓子教室。

4月の桜シーズンに向けて、王道桜もち2種類を教えていただきました~

関西風道明寺。道明寺粉を使ってあんを包むやつです。
関東風長命寺。クレープ生地であんをくるんとするあれです。

道明寺はなんと!?炊飯器でつくるレシピで、作りやすいです~

このまえ、息子と道明寺作って大変だったので、(成形が、ですが)
この作り方でも家で試してみようと思います♪

長命寺の方は、クレープ生地が、そのまんま食べてもおいしくて!
これなら、道明寺vs長命寺 論争で、長命寺に偏っちゃうかも~~

今年は、復習かねて、いっぱい桜もち作ってみようと思います!
[PR]
by eko-hiiki | 2014-03-15 21:03 | Wagashi | Trackback | Comments(0)

プチ雛菓子&小饅頭

c0226911_0355753.jpg


今月の和菓子教室は、3月のひな祭りに先駆けて、
「プチ雛菓子」と「小饅頭」

一口サイズの色鮮やかな雛菓子。

「こなし」生地で一個一個成形して作っていくのですが、
可愛すぎて、食べるのがもったいない・・・><

小饅頭も、赤い点の「えくぼ」と緑の葉がついた「橘」
両方とも可愛い・・・♪

いっぱいできて、並べると・・・

もっともっと可愛いですね~~~^^♪
[PR]
by eko-hiiki | 2014-02-19 21:32 | Wagashi | Trackback | Comments(0)

柚子餅と和三盆の干菓子

c0226911_154518.jpg


1月の和菓子教室に行ってきました+

作ったのは、形が可愛い柚子餅と、
美味しいに決まってる!?和三盆の干菓子。
落雁って言った方がメジャーですかね?

柚子餅は、柚子果汁も柚子の皮も入って、柚子の風味たっぷり。
もっちり感がたまりません+

和三盆の干菓子は型抜きに苦労したのですが、
出来上がっていっぱい並べると満足感たっぷりです^^

この干菓子、長男がえらく気に入っちゃって、
もっともっととあっという間に食べちゃいました・・・

苦労して型抜きしたのに、一個しか食べられなかったうえに、
あっという間に食べられちゃいました・・・

うちの長男、和菓子も好きなくちだと最近、判明しました。笑
[PR]
by eko-hiiki | 2014-01-18 22:01 | Wagashi | Trackback | Comments(0)

干支 馬 練りきり & 煎茶羊羹

c0226911_21243925.jpg


12月も末なのに、12月の真ん中にもアップが追いつかなくて、
これからクリスマスのことをアップするのが季節外れで恥ずかしいのですが、
前回のおせちレッスンと、今回の和菓子の干支馬は、
ちょうどお正月気分を盛り上げるのにタイムリーで、
なんだか、ちょっとホッとしてます。。。

和菓子教室で今月作ったのは、干支の「馬」の練りきり!

どうです!?馬に見える?見えない??

見えますとも~~

でも、馬を作っている途中は、なんか、宇宙人に見えたり、ロバに見えたり、
あれ?馬って何気に顔をよく見たことがないんだなーということに気づき、
馬が可愛くなく見えてきて、これを4匹もつくるのか・・・と思ったのですが、
出来上がってみると、うん!可愛いではないですか~~

4匹とも、微妙に少しずつ顔が違ってるのもいい味☆


もう一品は、煎茶羊羹。

作っていると、お茶のいい香りがしてきます~~

羊羹好きです♪

両方とも、しっかり冷凍庫&冷蔵庫に保管して、
私のスイーツお重2014に入れたいと思います^^
[PR]
by eko-hiiki | 2013-12-12 21:21 | Wagashi | Trackback | Comments(0)

クリスマスの練りきり & 深山路

c0226911_22471755.jpg


和菓子教室に行ってきました!

11月はクリスマスの和菓子ということで、
サンタ帽をかぶった雪だるまさんとツリー、かのこの深山路を作りました。

クリスマスの練りきり、クリームチーズが入ってて、
洋菓子っぽくもあって、クリスマスという行事も洋風で、
和洋折衷で面白いですね~~

この練りきり、はまります。

顔をどうするか、悩んで悩んでこんな顔に ^^

楽しすぎる。。。

かのこも、甘納豆とうぐいす豆とで2色。かわいいですー♪

あんまり可愛いので、食べるのが惜しくなって、
雪だるまさん、ただいま冷凍庫で冬眠中です。。。

クリスマスになったら冬眠から目覚めていただいて、
ぱくっとおいしくいただきます^^♪
[PR]
by eko-hiiki | 2013-11-06 22:45 | Wagashi | Trackback | Comments(0)

10月の和菓子 栗拾い&柚子のぜりぃー

c0226911_14331066.jpg


この週は習い事週間?のように、この日は和菓子教室。

秋になってきたので、和菓子もおいしい季節。

(春も夏も冬もおいしいケド。笑)



秋にピッタリな「栗拾い」という名前の栗まんじゅうを作りました。

栗の形が難しいんですが、可愛いすぎる栗まんじゅう。

焼き菓子なので、ほっくり。

栗もいっぱい入ってて、美味でした~



もう一品は「柚子のぜりぃー」

寒天を使って作ったもので、日持ちする嬉しい和菓子です。

ゆずの香りも爽やかで。。。

お茶と一緒にちょっといただくお茶うけにピッタリです。

お砂糖をまぶして、四角く切ったら、キラキラ、宝石みたいです^^



和菓子も奥が深く、最近ますます好きになりました~

来月はクリスマスの和菓子ということで、
西洋行事×和菓子のコラボレーションも楽しみです♪
[PR]
by eko-hiiki | 2013-10-09 19:29 | Wagashi | Trackback | Comments(0)